Недавно прикупил пачку обычного (как мне казалось) черного чая, потому что все запасы стали заканчиваться. Отнес ее на работу. Сегодня начал открывать и сразу почувствовал сильный запах, который ни с чем не спутаешь. Бергамот. С некоторых времен я его терпеть не могу. Такое ощущение, что пьешь раствор мыла, а не чай. Ну что ж, бывает, надо в магазине внимательней читать надписи на упаковке. Но не пропадать же добру. Из любой ситуации надо извлекать пользу. Решил посмотреть, что же дает такой сильный запах и почему он напоминает мне мыло.
Концентрирование паров на сорбент, один ввод в масс-детектор - и вот он, неполный список наиболее вероятных веществ:
- альфа-пинен
- бета-пинен
- альфа-фелландрен
- бета-фелландрен
- бета-мирцен
- изоцинеол
- лимонен
- оцимен
- терпинен
- терпинолен
- линалоол
- 1,2-дигидролиналоол
- терпиненол
- бета-терпинеол
- L-4-терпинеол
- альфа-терпинеол
- гамма-терпинеол
- альфа-линалоол
- R(+)-бета-цитронеллол
- линалил антранилат
- бета-терпинилацетат
- терпинен 4-ацетат
- псевдолимонен
- альфа-терпинилацетат
- гераниолацетат
- альфа-ионон
Как видно, в основном это терпены и иже с ними. Их присутствие в чае вполне оправдано, это природные вещества. Каких-то больше, каких-то меньше. Но в сумме они и дают всем знакомый запах бергамота. А мылом пахнет потому, что как раз эти группы веществ чаще всего используются как пищевые ароматизаторы, парфюмерные композиции и отдушки для мыла.
Вот только кидали бы их в чай поменьше...
"Концентрирование паров на сорбент, один ввод в масс-детектор"
ОтветитьУдалитьа вот тут поподробней, если можно.
zlobnyi_straus.livejournal.com
ну вот читай подробней, с картинками:)
ОтветитьУдалитьhttp://live-memories.blogspot.com/2011/07/blog-post.html