2 августа 2010 г.

Чем пахнет бергамот, или Почему чай с бергамотом пахнет мылом

Недавно прикупил пачку обычного (как мне казалось) черного чая, потому что все запасы стали заканчиваться. Отнес ее на работу. Сегодня начал открывать и сразу почувствовал сильный запах, который ни с чем не спутаешь. Бергамот. С некоторых времен я его терпеть не могу. Такое ощущение, что пьешь раствор мыла, а не чай. Ну что ж, бывает, надо в магазине внимательней читать надписи на упаковке. Но не пропадать же добру. Из любой ситуации надо извлекать пользу. Решил посмотреть, что же дает такой сильный запах и почему он напоминает мне мыло. 

Концентрирование паров на сорбент, один ввод в масс-детектор - и вот он, неполный список наиболее вероятных веществ: 
  • альфа-пинен
  • бета-пинен
  • альфа-фелландрен
  • бета-фелландрен
  • бета-мирцен
  • изоцинеол
  • лимонен
  • оцимен
  • терпинен
  • терпинолен
  • линалоол
  • 1,2-дигидролиналоол
  • терпиненол
  • бета-терпинеол
  • L-4-терпинеол
  • альфа-терпинеол
  • гамма-терпинеол
  • альфа-линалоол
  • R(+)-бета-цитронеллол
  • линалил антранилат
  • бета-терпинилацетат
  • терпинен 4-ацетат
  • псевдолимонен
  • альфа-терпинилацетат
  • гераниолацетат
  • альфа-ионон
Как видно, в основном это терпены и иже с ними. Их присутствие в чае вполне оправдано, это природные вещества. Каких-то больше, каких-то меньше. Но в сумме они и дают всем знакомый запах бергамота. А мылом пахнет потому, что как раз эти группы веществ чаще всего используются как пищевые ароматизаторы, парфюмерные композиции и отдушки для мыла. 

Вот только кидали бы их в чай поменьше...

2 комментария:

  1. "Концентрирование паров на сорбент, один ввод в масс-детектор"
    а вот тут поподробней, если можно.

    zlobnyi_straus.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  2. ну вот читай подробней, с картинками:)
    http://live-memories.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить